Du bist ein begeisterter Hobbykoch und möchtest Deine Kochfähigkeiten verbessern? Unser Online Kochkurs mit Alfons Schuhbeck führt Dich in die Geheimnisse der professionellen Küche ein. Lerne von ihm die wichtigsten Kochtechniken kennen und lerne wie Du ein echtes Sternemenü zaubern kannst. Einen Vorgeschmack von Alfons Tipps & Tricks geben wir Dir bereits hier.
Online Kochkurs: Zuhause in der eigenen Küche Kochen lernen
Was gibt es Schöneres, als bequem von Zuhause zu lernen: Die Jogginghose und der ausgeleierte Pullover stören niemanden und Du kannst Dir die Dinge, die Du lernen möchtest, gezielt herauspicken. Für angehende Meisterköche gibt es die Möglichkeit einen Online Kochkurs zu absolvieren. Jeder Schritt wird Dir genauestens erklärt und Du erhältst echte Geheimtipps vom Profi.
So zumindest beim Kurs unseres Masters Alfons Schuhbeck: Er gehört zu den besten Sterneköchen des Landes und ist vielen aus dem Fernsehen bekannt. Alfons kann auf eine steile Karriere zurückblicken, die ganz bescheiden begann:
Einen Teil seines Wehrdienstes leistete er in der Feldküche ab und lernte seine Liebe fürs Kochen kennen. Seine Kochlehre absolvierte er in Salzburg, wo er von seinem Mentor Sebastian Schuhbeck adoptiert und als Erben eingesetzt wurde. Außerdem besuchte er die Hotelfachschule in Bad Reichenhall und arbeitete vor seinem Durchbruch unter anderem in München, Genf, Paris und London.
Inzwischen kocht er für echte Weltstars und wurde vom GaultMillau als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet. Ein echter Master also, der Dir in seinem Kurs die wichtigsten Kochtechniken beibringt.
Alfons Schuhbecks Kochtipp: Soßen Binden mit Butter
Butter ist ein fantastischer Geschmacksträger, den Du zum Binden einer leckeren Soße nutzen kannst. Alles, was Du außer der Butter brauchst, ist ein Sud: Den kannst Du zum Beispiel beim Dünsten von Karotten mit Gemüsebrühe herstellen. Gib ein wenig Brühe in eine Pfanne und füge eine geschnittene Karotte hinzu.
Alfons Profitrick, um den Geschmack der Karotte nicht zu verlieren, ist Backpapier über das Gemüse zu legen. So wird es ganz langsam gedämpft. Den Sud dann einfach mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz (wer es scharf mag nimmt Chilisalz) würzen und ganz zum Schluss ein kleines Stück Butter hinzugeben. Diese emulgiert mit der Brühe und ergibt eine leckere Karotten-Soße. In seinem Onlinekurs verrät Dir Alfons noch weitere Techniken, wie Du mit einem kleinen Stück Butter schmackhafte Soße kreierst.
Alfons Schuhbecks Kochtipp: Gemüse dämpfen
Die schonendste Art Gemüse zuzubereiten ist das Dämpfen. Sobald Du Dein Gemüse aufschneidest, solltest Du es rasch kochen. Denn je länger Du es liegen lässt, um so mehr Vitamine verliert es. Beim Kochen in sprudelndem Wasser gehen zusätzlich 50 Prozent der Vitamine kaputt – das ist eine ganze Menge. Besser ist es, Dein Gemüse bei 80 Grad Celsius zu dämpfen, denn dann verlierst Du nur 15 bis 20 Prozent der Vitamine.
Damit das gelingt, solltest Du einen Fehler vermeiden: Dein Gemüse in heißem Öl in der Pfanne anschwitzen. Gib stattdessen Dein feuchtes Gemüse für fünf bis acht Minuten in die Pfanne – ohne Öl. Danach nur noch abschmecken, die Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse mit frischem Olivenöl beträufeln. Jetzt noch schwenken und ab mit Deinem Gemüse auf den Teller. Damit zauberst Du ein leckeres und vitaminreiches Gemüse, das wohl bekömmlich ist.
In seinem Master Kurs zeigt Alfons Schuhbeck noch weitere wichtige Kochtechniken, damit Du in Deiner Küche für alle Lagen gut gewappnet bist. Wir haben noch eine weitere Kochtechnik für Dich, die Du unbedingt kennenlernen solltest, wenn Du Fleischliebhaber bist.
Braisieren für zartes Fleisch
Der Begriff Braisieren klingt bereits edel und eignet sich hervorragend, um aus Deinem Fleisch und Gemüse den vollen Geschmack herauszuholen. Es handelt sich hier um eine Kochtechnik, die Braten und Schmoren kombiniert. Dafür musst Du etwas Geduld und Zeit mitbringen.
Du startest mit Deinem Fleisch und Zwiebeln oder Pilzen (je nach Geschmack) und brätst es von allen Seiten scharf an. Am besten geht das mit einem Schmortopf mit Deckel und bei 200 Grad im Ofen. Vorsicht, bloß nicht anbrennen lassen! Danach löschst Du Dein Fleisch mit etwas Rot- oder Weißwein, Fond oder Brühe ab.
Der nächste Part erfordert etwas Zeit und viel Aufmerksamkeit: Drehe die Temperatur des Ofens auf 80 Grad herunter und fülle Deinen Schmortopf bis zu einem Viertel mit dem Schmorsud, auch Braise genannt. Gib nun das restliche Gemüse hinzu, zum Beispiel Karotten, Zucchini und Paprika. Füge immer wieder Flüssigkeit hinzu, damit Dein Schmorgut nicht zu trocken wird. Abgedeckt lässt Du den Sud mit dem Fleisch köcheln, bis Dein Sud eine glänzende Oberfläche und cremige Konsistenz hat.
Im letzten Schritt gießt Du den Schmorsud ab und passierst ihn durch ein Sieb. Jetzt wird er ein letztes Mal dem Fleisch zugefügt und eingekocht. Der Aufwand wird sich lohnen, denn beim Braisieren erhältst Du eine geschmacksintensive Soße und zartes Fleisch. Natürlich kannst Du auch Fisch auf diese Weise zubereiten.
Wenn Du noch mehr Kochtechniken kennenlernen möchtest, dann empfehlen wir Dir Alfons Schuhbecks Master Kurs. Der Gewürzpapst zeigt Dir, wie Du das richtige Grundprodukt findest und wie Du für jedes Deiner Gerichte die richtige Würze findest. Frohes Schaffen und vor allem guten Appetit!