Steckbrief

  • Name: Harald Wohlfahrt
  • Geburtsdatum: 7. November 1955
  • Geburtsort: Loffenau, Deutschland
  • Wohnort: Baiersbronn, Deutschland
  • Familienstand: Verheiratet
  • Ausbildung: Ausbildung zum Koch
  • Beruf: Sternekoch und Gastronom
  • Weitere Tätigkeiten: Mentor und Ausbilder vieler bekannter Spitzenköche, Berater in der Gastronomiebranche, Autor mehrerer Kochbücher

Leben

Schon früh in seinem Leben entdeckte Harald Wohlfahrt seine Leidenschaft für das Kochen und begann im Alter von 15 Jahren seine Kochausbildung im Mönchs Waldhotel in Dobel. Bereits acht Jahre später durfte er sich zum ersten Mal Souschef nennen. An der Seite von Chefkoch Wolfgang Staudenmeier ging er seiner Tätigkeit als zweiter Küchenchef im Hotel Traube Tonbach nach. Seine erste Küchenchefposition bekam er im gleichen Lokal. Im Jahr 2017 übergab er die Position an seinen Nachfolger und ist seither kulinarischer Berater des Festspielhauses Baden-Baden, dem Kreuzfahrtunternehmen MSC, entwickelt Gourmet-Menüs für die Astronauten der ESA und ist in vielen weiteren kulinarischen Einsätzen unterwegs.

Sozial engagiert ist Harald Wohlfahrt im Kuratorium der Deutschen Kinderkrebsnachsorge-Stiftung und veranstaltet Gala-Dinner für die Kinderkrebs-Nachsorgeklinik in Tannheim.

 


 

Auszeichnungen

Harald Wohlfahrt hat bisher zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Bereits 1991 wurde er im Gault Millau als Koch des Jahres ausgezeichnet und verteidigt seit mittlerweile stolzen 25 Jahren drei Michelin-Sterne, was die in Deutschland am längsten vergebene Spitzenauszeichnung darstellt.

Zu den 10 besten Köchen der Welt hat ihn die bekannte Zeitung New York Times gezählt und auch das internationale Gourmet-Journal „Der Feinschmecker“ bewertet seine Künste in der Küche mit 5 von 5 möglichen Punkten. Sein Schlemmeratlas erreichte ebenfalls 5 von 5 möglichen Kochlöffeln. Im Hornstein Ranking 2017 war ihm der Titel als Deutschlands bester Spitzenkoch sicher.

 


 

Weitere Tätigkeiten

Harald Wohlfahrt setzt sich in seinem Wirken für eine gesunde Ernährung ein und entwickelte eine Eigenmarke für hochwertige Fertigprodukte. Damit möchte er insbesondere junge Menschen und Menschen mit wenig Zeit oder Motivation abholen, sich trotzdem gesund zu ernähren und einen Unterschied zu klassischem Fast-Food aufzeigen.

In seinen Kochbüchern zeigt er Kochliebhabern und denen, die es noch werden wollen, inspirierende Rezepte, kulinarische Raffinessen und exklusive Techniken.

 

„Einem optimalen Ausgangsprodukt zur höchsten Geschmacksentfaltung zu verhelfen, das ist der Antrieb meiner Leidenschaft!“ (Harald Wohlfahrt)

Harald Wohlfahrt ist eine lebende Kochlegende. Seit über 25 Jahren verteidigt der gebürtige Schwarzwälder 3-Michelin-Sterne. Außerdem bildete er 70 weitere Sterneköche aus – das schaffte bisher kein anderer deutscher Koch. In seiner Meisterklasse führt Harald Wohlfahrt dich in 25 Episoden durch die zeitgenössische französische Küche.

contact